Anda termasuk penggemar street food ? Hampir semua makanan pinggir jalan tersebut tak pernah ketinggalan menyajikan makanan berbahan singkong. Ada yang direbus, ada yang digoreng, ada yang diolah menjadi gethuk, tiwul, ongol-ongol, dan sebagainya.
Jangan khawatir untuk menyantap aneka makanan dari bahan singkong, sebab hasi dari sebuah study menunjukkan bahwa singkong memiliki sejuta manfaat untuk kesehatan tubuh Anda. Masih tidak percaya ? Yuk, simak manfaat singkong sebagaimana dirilis situs Nutrition and You:
- Singkong yang direbus dapat membantu menurunkan kadar koesterol jahat, sehingga sangat bagus untuk menurunkan resiko sakit jantung
- Serat yang terkandung di dalam singkong sangat baik untuk mencegah penyakit kanker usus, membantu mengendalikan penyakit diabetes dan stroke
- Kandungan kalori singkong mencapai 2 kali besarnya dibanding dengan kalori kentang
- Dalam setiap 100 gr singkong terkandung 160 kalori, sehingga cocok menjadi makanan alternatif sumber kalori selain nasi
- Kandungan protein singkong lebih tinggi dibandingkan makanan seperti kentang, pisang maupun ubi-ubian yang lain
- Kandungan lemak dalam singkong tergolong rendah, jika dibandingkan lemak yang terkandung dalam kacang-kacangan dan sereal
- Dengan mengonsumsi singkong, maka resiko penyakit osteoporosis menurun dan tulang menjadi kuat. Hal ini disebabkan karena vitamin K di dalam singkong dapat menjadi nutrisi yang dapat membantu pembentukan massa tulang
- Vitamin K pada singkong juga dapat berfungsi untuk mengobati penyakit Alzheimer karena menghambat proses kerusakan syaraf otak
- Singkong juga sangat baik dalam proses pembentukan darah dan pemulihan penyakit anemia, karena singkong kaya akan vitamin B kompleks dan vitamin B6.
Jadi, yuk makan singkongnya lagi .........
No comments:
Post a Comment